新闻动态
作者:小编 发布时间:2026-05-06 20:33:26 浏览: 次

第十章二元一次方程组(单元自测培优卷)2025-2026学年苏科版七年级数学下学期
第十章二元一次方程组(单元自测培优卷)2025-2026学年苏科版七年级数学下学期
**基本信息** \n苏科版初中数学第十章二元一次方程组单元自测培优卷,覆盖方程组定义、解法及应用,以时代情境和创新题型提升抽象能力、运算能力与模型意识,适配单元复习。 \n**题型特征** \n题型题量/分值知识覆盖命题特色\n-----------------------------------\n选择题10/30二元一次方程组定义、解的应用、代入消元法《九章算术》古代数学问题,新定义“T式数”概念辨析\n填空题6/18同解方程组、自编方程组、实际应用数学节答题得分模型,多未知数水果采购问题\n解答题8/72解方程组、参数问题、实际应用无人机配送时长对比与成本计算,“船山方程”新定义探究
第十章 二元一次方程组(单元自测培优卷) (新教材苏科版) 建议时间:120分钟, 满分:120 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】方程组中两个方程应共含有两个未知数,且含未知数的项的次数都是1,方程的两边都是整式,那么这样的方程组叫做二元一次方程组,据此逐一判断即可. 【详解】解:A、方程组中含有三个未知数,不是二元一次方程组,不符合题意; B、方程组是二元一次方程组,符合题意; C、方程组中方程中含未知数的项的次数不是1,不是二元一次方程组,不符合题意; D、方程组中方程不是整式方程,不是二元一次方程组,不符合题意; 2.已知是方程的一组解,则的值是( ) A.2 B. C.1 D. 【答案】A 【分析】将已知的解代入方程中,从而求出未知参数的值. 【详解】解:已知是方程的一组解, 将,代入方程中,得到,解得. 3.用代入消元法解二元一次方程组,下列变形正确的是() A.由①得 B.由①得 C.由②得 D.由②得 【答案】B 【分析】根据代入消元法解二元一次方程组的变形,利用等式的基本性质对两个方程分别移项变形,对比选项即可得到答案. 【详解】对①移项,得,故A错误,B正确; 对②移项,得,故C,D错误. 4.若方程组的解满足方程,则k的值为( ) A.1 B.3 C.5 D.7 【答案】C 【分析】利用加减消元的思想,先将三个方程相加求出的值,再代入求解即可. 【详解】解:将方程组中三个方程左右两边分别相加,得: , ∴, , 将代入得: , 解得:. 5.已知关于,的二元一次方程组的解是,则关于和的方程组的解是() A. B. C. D. 【答案】B 【分析】观察两个二元一次方程组可得,解方程组即可得解. 【详解】解:关于,的二元一次方程组的解是, , 得,, , 将代入得,, , 方程组的解是. 6.已知关于x,y的方程组的解是,其中的值被遮住了,但仍能求出的值是( ) A.10 B. C.8 D. 【答案】B 【分析】把代入方程求出y的值,再把x、y的值代入即可求出m的值. 【详解】解:把代入得:, 解得:, 把,代入得:, ∴. 7.甲、乙两位同学在解方程组时,甲把字母看错了得到方程组的解为,乙把字母看错了得到方程组的解为,则( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的解,根据甲看错a,其解满足不含a的方程,乙看错b,其解满足不含b的方程,分别代入求出的值后计算即可. 【详解】解:∵甲把字母a看错,得到的解,适合方程, ,解得, ∵乙把字母b看错,得到的解,适合方程, ∴,解得, ∴. 故选:A. 8.若关于x,y的方程组的解也是二元一次方程的解,则m的值为( ) A. B. C. D.1 【答案】B 【分析】本题考查根据方程组的解的情况,求参数的值,将两个不含参数的方程重新组成方程组,求出的值,再代入含参数的方程中,求出的值即可. 【详解】解:∵方程组的解也是二元一次方程的解, ∴的解与的解相同, 解,得:, 把代入,得:, 解得:; 故选B. 9.中国古代数学著作《九章算术》中记载:“今有醇酒一斗,直钱五十;行酒一斗,直钱一十.今将钱三十,得酒二斗.问醇、行酒各得几何?”其大意是:今有醇酒(优质酒)1斗,价值50钱;行酒(劣质酒)1斗,价值10钱;现有30钱,买得2斗酒.问醇酒、行酒各能买得多少?设买醇酒x斗,行酒y斗,据题意可得方程组为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设醇酒为斗,行酒为斗,根据“醇酒(优质酒)1斗,价值50钱;行酒(劣质酒)1斗,价值10钱;现有30钱,买得2斗酒”,列出二元一次方程组即可. 【详解】解:设醇酒为斗,行酒为斗, 根据题意得:. 10.若代数式P与Q的差为常数,且常数为正数,则称P是Q的“T式数”,这个差值称为式P与Q的“T值”.设是从,1,2这三个数中任意取值的一列数,下列说法:①若,则可以组成2组“T式数”;②若,则和的“T值”是3;③若,则可以组成26组“T式数”.其中正确的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】先明确题目中T式数的定义,再根据题干条件逐个分析三个说法,结合整式变形、方程组知识求解,判断正确说法的个数. 【详解】解:首先明确,若代数式P与Q的差为正的常数,则P是Q的T式数,所给数只能取,1,2,逐个分析如下: ① ∵,且, ∴,即,只有两个和一个的组合和为,无其他可能; 满足的有序对只有:减,共组,故①正确. ②对,因式分解得, ∴, 当时,得,,此时,T值为3; 当时,得,,此时若,则,存在T值为1,而不是3; 因此等式成立时,和的T值不一定是3,故②错误; ③设这9个数中有x个,y个1,z个2, 根据题意得:, 化简得, 解得, 即有4个,3个1,2个2. 计算所有T式数的组数: P为1,Q为:共组, P为2,Q为1:共组, P为2,Q为:共组, 总组数为,故③正确. 综上,正确的说法有2个. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.在方程中,用含的代数式表示为:_____. 【答案】或 【分析】通过移项和系数化为求解即可. 【详解】解:∵, ∴, 即:或. 12.若关于的方程组和方程组有相同的解,则____ 【答案】0 【分析】根据题意列出关于x,y的二元一次方程组,利用加减消元法解出x,y的值,再建立关于a,b的二元一次方程组,利用加减消元法解出a,b的值,进而可求出的值. 【详解】解:∵关于的方程组和方程组有相同的解, ∴其解也是的解, 解得:, 则变成, 解得:, ∴. 13.写一个解是的二元一次方程组_______. 【答案】 【分析】方程组的解即为能使方程组中两方程成立的未知数的值. 根据,列出方程组即可. 【详解】解:根据题意得:. 14.3月14日,我校举办“以数学之正,启万物之泽”的数学节活动,某个活动环节共设置有20道有趣味的题目,答对一题得10分,不答得0分,答错扣5分,小泽有一道题没答,最后得分为85分.设他答对了道题,答错了道,则根据题意可列出方程组为________. 【答案】 【分析】从题干中提取两个等量关系,再根据等量关系列出方程组即可. 【详解】解:已知总题量为道,小泽有道题未答, 因此答对题目数量与答错题目数量之和等于总题量减去未答题量,可得:,整理得. 根据得分规则,答对题得分,答错题扣分,最终得分为分,总得分等于答对得分减去答错扣分, 可得: . 联立两个方程可得方程组. 15.若规定,若,,则的值是_____. 【答案】 【分析】由题意可得,解二元一次方程组得出,,先计算出,再计算出的值即可. 【详解】解:∵规定,,, ∴, 解得:, ∴, ∴ . 16.每千克价格分别为2元、3元、2元4角、4元的桔子、苹果、香蕉、柿子四种水果共买了83千克,用去228元.已知买桔子用去的钱与买苹果用去的钱一样多,买柿子用去的钱是买香蕉所用的钱的2倍.那么桔子买了___千克,苹果买了___千克,香蕉买了___千克,柿子买了___千克. 【答案】 30 20 15 18 【分析】根据四种水果共买了83千克,用去228元.买桔子用去的钱与买苹果用去的钱一样多,买柿子用去的钱是买香蕉所用的钱的2倍,列出方程组,然后根据代入消元法和加减消元法求解即可. 【详解】解:设桔子买了x千克,苹果买了y千克,香蕉买了m千克,柿子买了n千克, 根据题意,得, 由③得, 由④得, 把,代入①、②,得, 化简,得, 解得, ∴,, 答:桔子买了30千克,苹果买了20千克,香蕉买了15千克,柿子买了18千克. 三、解答题(共8小题,共72分) 17.解方程组 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解: ①②得 解得 把代入①得 解得 ∴原方程组的解是. (2)解: 整理原方程组,第一个方程两边同乘12得 展开移项整理得 展开整理第二个方程得 , 即 得到方程组 ① ②得 解得 把代入② 得 解得 ∴原方程组的解是. 18.已知方程组的解互为相反数,求的值. 【答案】 【分析】本题考查二元一次方程组的解的性质,解题关键是利用“解互为相反数”这一条件,即,与已知方程联立,先求出、的值,再代入含参数的方程求解. 【详解】解:由题意,方程组的解、互为相反数,因此, 联立方程:, 两式相减消去,得:,解得, 将代入,得:, 把,代入方程,得: . 19.小红和小虎两人共同解方程组,小虎看错了方程①中的,解得,小红看错了方程②中的,解得,求,的值. 【答案】, 【分析】分别将结果代入方程组中没有看错的方程中,得出关于的方程,求解即可. 【详解】解:∵小虎看错了方程①中的, ∴满足方程②, , 解得, ∵小红看错了方程②中的, 满足方程①, , 解得, 综上所述,,. 20.已知方程组和的解相同,求代数式的值. 【答案】1 【分析】根据这四个方程的解相同,重新联立方程即可求出x和y,然后代入另外两个含a和b的方程中,即可求出a和b,最后代入即可. 【详解】解:联立得:, 解得 把代入 解得 . 21.随着城镇化建设的开展,我市加快了交通与住房建设,产生了不少建筑渣土,渣土运输公司承包了某工程的渣土运输任务﹐拟派出大、小两种型号的渣土运输车清运渣土,已知3辆大型渣土运输车与4辆小型渣土运输车一次共运输土方吨,5辆大型渣土运输车与5辆小型渣土运输车一次共运输土方吨. (1)一辆大型渣土运输车和一辆小型渣土运输车一次各运输渣土多少吨? (2)该渣土运输公司决定派出大,小两种型号的渣土运输车共辆参与运输渣土,每辆大型渣土车一次需费用元,每辆小型渣土车一次需费用元.若运输土方总量不少于87吨,且总费用低于元.请列出所有运输方案; (3)在(2)的条件下,哪种方案所需费用最少,最少费用是多少? 【答案】(1)一辆大型渣土运输车一次运输8吨,一辆小型渣土运输车一次运输5吨 (2)有三种派车方案,第一种方案:大型运输车9辆,小型运输车3辆;第二种方案:大型运输车辆,小型运输车2辆;第三种方案:大型运输车辆,小型运输车1辆 (3)大型运输车9辆,小型运输车3辆所需费用最少,最少费用是元 【分析】本题考查了方程组的应用,不等式组的应用,熟练掌握解方程组,不等式组是解题的关键. (1)设一辆大型渣土运输车一次运输x吨,一辆小型渣土运输车一次运输y吨,根据3辆大型渣土运输车与4辆小型渣土运输车一次共运输土方吨,5辆大型渣土运输车与5辆小型渣土运输车一次共运输土方吨,列方程组求解即可. (2)设该渣土运输公司决定派出大型渣土运输车m辆,则小型渣土运输车()辆.根据运输土方总量不少于吨,且总费用低于元列不等式组,并求整数解即可. (3)分别计算,比较大小解答即可. 【详解】(1)解:设一辆大型渣土运输车一次运输x吨,一辆小型渣土运输车一次运输y吨, 则, 解得. 即一辆大型渣土运输车一次运输8吨,一辆小型渣土运输车一次运输5吨. (2)解:设该渣土运输公司决定派出大型渣土运输车m辆,则小型渣土运输车辆. 由题意可得,, 解得: , 故有三种派车方案, 第一种方案:大型运输车9辆,小型运输车3辆; 第二种方案:大型运输车辆,小型运输车2辆; 第三种方案:大型运输车辆,小型运输车1辆. (3)解:方案1费用:元; 方案2费用:元; 方案3费用:元; ∵, ∴大型运输车9辆,小型运输车3辆所需费用最少,最少费用是元. 22.阅读下面文字,然后回答问题. 给出定义:对于关于,的二元一次方程(其中),若将其的系数与常数互换,得到的新方程称为原方程的“船山方程”,例如方程的“船山方程”为. (1)写出的“船山方程”__________,以及它们组成的方程组的解为__________; (2)若关于,的二元一次方程与其“船山方程”组成的方程组的解为,求的值; (3)若关于,的二元一次方程的系数满足,且与它的“船山方程”组成的方程组的解恰是关于,的二元一次方程的一个解,请直接写出代数式的值. 【答案】(1) , (2) (3) 【分析】(1)根据“船山方程”的定义可得方程,联立方程组求解即可; (2)根据“船山方程”的定义可得方程,联立方程组求解即可; (3)根据题意,先联立方程组,求出,的值,代入方程得到,代入代数式化简求值即可. 【详解】(1)解:由题意得:的“船山方程”为:; , 得:,解得:, 把代入①得:, ∴; (2)解:由题意得:方程与其“船山方程”为:, ∵的解为:, ∴, 得, ∵即:, ∴, ∴, 将代入②得:, ∴; (3)解:∵方程的“船山方程”是, ∴联立得方程组得:, 当时解不唯一(舍), 当时, 得,, ∵,∴, ∵,∴, ∴把代入得,即, ∴, 即:, 把代入方程得:, ∴ . 23.根据以下素材,探索完成任务. 阳光体育·足球促销 素材一 某体育用品商场销售A、B两款足球,A款、B款足球的进价分别为60元、80元,售价分别为90元、120元. 素材二 该商场在3月份购进A款、B款两种足球共50个,进货共用3600元 素材三 为配合各校“阳光体育”系列活动的开展,该体育用品商场4月份推出以下两种促销方案(两种方案不可叠加使用): ① “买五赠一”:即购买5个B款足球赠送1个A款足球; ②A款、B款足球均打九折销售 (1)求3月份该商场购进A款、B款足球各多少个? (2)某校4月份打算在该商场购买20个B款足球和10个A款足球,请问选择上述哪种促销方案更合适? 【答案】(1)3月份该商场购进A款足球20个,购进B款足球30个; (2)选择促销方案①更合适 【分析】(1)设3月份该商场购进A款足球x个,购进B款足球y个,根据该商场在3月份购进A款、B款两种足球共50个,进货共用3600元建立方程组求解即可; (2)分别求出两种方案需要的费用,比较即可得到结论. 【详解】(1)解:设3月份该商场购进A款足球x个,购进B款足球y个, 由题意得,, 解得, 答:3月份该商场购进A款足球20个,购进B款足球30个; (2)解:方案①的费用为元, 方案②的费用为, ∵, ∴选择促销方案①更合适. 24.随着“低空经济”被写入政府工作报告,某市物流公司率先启动了“空中快递”服务,利用无人机进行同城急送.某数学兴趣小组对该服务的运营数据进行了调研,整理素材如表: 类别 素材内容 素材1 (效率对比) 配送时间计算模型: 传统骑手:受红绿灯和拥堵影响,平均时速为,且取货加送货上楼固定消耗10分钟. 无人机:沿直线飞行,无拥堵,平均时速为,起飞与降落(含装卸)固定消耗5分钟 (注:配送总时长=行驶时长+固定消耗时长) 素材2 (运营成本) 某咖啡店的配送账单: 上周六,该市一家网红咖啡店共发出了50单外卖,采用“传统骑手”和“无人机”两种方式共同完成配送,且全部配送完毕.已知传统骑手每单运费6元,无人机每单运费10元,该店当天的总运费支出为380元. 素材3 (运力升级) 新机型采购计划: 为了提升运力,公司决定淘汰部分旧机型,购入“旋翼型”和“旋翼型”两种新型无人机共建新机队. 旋翼型:单价0.4万元,最大载重15千克; 旋翼型:单价0.6万元,最大载重25千克. 公司计划正好投入5万元预算用于采购这两种无人机,且两种型号都必须购买. 问题解决: (1)任务1:现有一份紧急文件需要从地送往地,两地直线公里.若仅考虑配送时长,使用“无人机”比使用“传统骑手”能节省________分钟.(假设骑手行驶路程等于直线,利用二元一次方程组的知识,求上周六该咖啡店使用“无人机”配送了多少单? (3)任务3:根据素材3的预算限制,请你帮助公司设计采购方案: ①共有哪几种满足条件的采购方案?请列出所有可能的情况; ②在上述方案中,哪一种方案能使这批新购入无人机的载重最大?最大载重是多少? 【答案】(1); (2)单,过程见详解; (3)①共有4种满足条件的采购方案,分别为:方案一:旋翼A型无人机2台,旋翼B型无人机7台;方案二:旋翼A型无人机5台,旋翼B型无人机5台;方案三:旋翼A型无人机8台,旋翼B型无人机3台;方案四:旋翼A型无人机11台,旋翼B型无人机1台; ②采购旋翼A型无人机2台,旋翼B型无人机7台的方案一载重最大,最大载重为 【分析】(1)本题主要考查等量关系式“时间路程速度”. (2)本题主要考查二元一次方程组的应用. (3)本题主要考查二元一次方程的整数解. 【详解】(1)解:传统骑手的送货时间为(时),(分); 无人机送货时间为(时),(分); (分), ∴使用“无人机”比“传统骑手”节省分钟. (2)解:设使用“无人机”配送单,使用“传统骑手”配送单. 则, 解得, ∴咖啡店使用“无人机”配送了单. (3)解:①设购买旋翼型无人机台,旋翼型无人机台. 则,解出整数解. 方案一:当时,,即购买旋翼型无人机台,购买旋翼型无人机台; 方案二:当时,,即购买旋翼型无人机台,购买旋翼型无人机台; 方案三:当时,,即购买旋翼型无人机台,购买旋翼型无人机台; 方案四:当时,,即购买旋翼型无人机台,购买旋翼型无人机台. ②旋翼型无人机与旋翼型无人机的载重为:, 分别将①中数据代入: 当时,,(); 当时,,(); 当时,, (); 当时,,(); 综上所述,当按照旋翼型无人机2台,购买旋翼型无人机7台的方案一购买时,载重最大,最大载重为. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第十章 二元一次方程组(单元自测培优卷) (新教材苏科版) 建议时间:120分钟, 满分:120 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) A. B. C. D. 2.已知是方程的一组解,则的值是( ) A.2 B. C.1 D. 3.用代入消元法解二元一次方程组,下列变形正确的是() A.由①得 B.由①得 C.由②得 D.由②得 4.若方程组的解满足方程,则k的值为( ) A.1 B.3 C.5 D.7 5.已知关于,的二元一次方程组的解是,则关于和的方程组的解是() A. B. C. D. 6.已知关于x,y的方程组的解是,其中的值被遮住了,但仍能求出的值是( ) A.10 B. C.8 D. 7.甲、乙两位同学在解方程组时,甲把字母看错了得到方程组的解为,乙把字母看错了得到方程组的解为,则( ) A.3 B.4 C.5 D.6 8.若关于x,y的方程组的解也是二元一次方程的解,则m的值为( ) A. B. C. D.1 9.中国古代数学著作《九章算术》中记载:“今有醇酒一斗,直钱五十;行酒一斗,直钱一十.今将钱三十,得酒二斗.问醇、行酒各得几何?”其大意是:今有醇酒(优质酒)1斗,价值50钱;行酒(劣质酒)1斗,价值10钱;现有30钱,买得2斗酒.问醇酒、行酒各能买得多少?设买醇酒x斗,行酒y斗,据题意可得方程组为( ) A. B. C. D.若 10.代数式P与Q的差为常数,且常数为正数,则称P是Q的“T式数”,这个差值称为式P与Q的“T值”.设是从,1,2这三个数中任意取值的一列数,下列说法:①若,则可以组成2组“T式数”;②若,则和的“T值”是3;③若,则可以组成26组“T式数”.其中正确的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.在方程中,用含的代数式表示为:_____. 12.若关于的方程组和方程组有相同的解,则____ 13.写一个解是的二元一次方程组_______. 14.3月14日,我校举办“以数学之正,启万物之泽”的数学节活动,某个活动环节共设置有20道有趣味的题目,答对一题得10分,不答得0分,答错扣5分,小泽有一道题没答,最后得分为85分.设他答对了道题,答错了道,则根据题意可列出方程组为________. 15.若规定,若,,则的值是_____. 16.每千克价格分别为2元、3元、2元4角、4元的桔子、苹果、香蕉、柿子四种水果共买了83千克,用去228元.已知买桔子用去的钱与买苹果用去的钱一样多,买柿子用去的钱是买香蕉所用的钱的2倍.那么桔子买了___千克,苹果买了___千克,香蕉买了___千克,柿子买了___千克. 三、解答题(共8小题,共72分) 17.解方程组 (1) (2) 18.已知方程组的解互为相反数,求的值. 19.小红和小虎两人共同解方程组,小虎看错了方程①中的,解得,小红看错了方程②中的,解得,求,的值. 20.已知方程组和的解相同,求代数式的值. 21.随着城镇化建设的开展,我市加快了交通与住房建设,产生了不少建筑渣土,渣土运输公司承包了某工程的渣土运输任务﹐拟派出大、小两种型号的渣土运输车清运渣土,已知3辆大型渣土运输车与4辆小型渣土运输车一次共运输土方吨,5辆大型渣土运输车与5辆小型渣土运输车一次共运输土方吨. (1)一辆大型渣土运输车和一辆小型渣土运输车一次各运输渣土多少吨? (2)该渣土运输公司决定派出大,小两种型号的渣土运输车共辆参与运输渣土,每辆大型渣土车一次需费用元,每辆小型渣土车一次需费用元.若运输土方总量不少于87吨,且总费用低于元.请列出所有运输方案; (3)在(2)的条件下,哪种方案所需费用最少,最少费用是多少? 22.阅读下面文字,然后回答问题. 给出定义:对于关于,的二元一次方程(其中),若将其的系数与常数互换,得到的新方程称为原方程的“船山方程”,例如方程的“船山方程”为. (1)写出的“船山方程”__________,以及它们组成的方程组的解为__________; (2)若关于,的二元一次方程与其“船山方程”组成的方程组的解为,求的值; (3)若关于,的二元一次方程的系数满足,且与它的“船山方程”组成的方程组的解恰是关于,的二元一次方程的一个解,请直接写出代数式的值. 23.根据以下素材,探索完成任务. 阳光体育·足球促销 素材一 某体育用品商场销售A、B两款足球,A款、B款足球的进价分别为60元、80元,售价分别为90元、120元. 素材二 该商场在3月份购进A款、B款两种足球共50个,进货共用3600元 素材三 为配合各校“阳光体育”系列活动的开展,该体育用品商场4月份推出以下两种促销方案(两种方案不可叠加使用): ① “买五赠一”:即购买5个B款足球赠送1个A款足球; ②A款、B款足球均打九折销售 (1)求3月份该商场购进A款、B款足球各多少个? (2)某校4月份打算在该商场购买20个B款足球和10个A款足球,请问选择上述哪种促销方案更合适? 24.随着“低空经济”被写入政府工作报告,某市物流公司率先启动了“空中快递”服务,利用无人机进行同城急送.某数学兴趣小组对该服务的运营数据进行了调研,整理素材如表: 类别 素材内容 素材1 (效率对比) 配送时间计算模型: 传统骑手:受红绿灯和拥堵影响,平均时速为,且取货加送货上楼固定消耗10分钟. 无人机:沿直线飞行,无拥堵,平均时速为,起飞与降落(含装卸)固定消耗5分钟 (注:配送总时长=行驶时长+固定消耗时长) 素材2 (运营成本) 某咖啡店的配送账单: 上周六,该市一家网红咖啡店共发出了50单外卖,采用“传统骑手”和“无人机”两种方式共同完成配送,且全部配送完毕.已知传统骑手每单运费6元,无人机每单运费10元,该店当天的总运费支出为380元. 素材3 (运力升级) 新机型采购计划: 为了提升运力,公司决定淘汰部分旧机型,购入“旋翼型”和“旋翼型”两种新型无人机共建新机队. 旋翼型:单价0.4万元,最大载重15千克; 旋翼型:单价0.6万元,最大载重25千克. 公司计划正好投入5万元预算用于采购这两种无人机,且两种型号都必须购买. 问题解决: (1)任务1:现有一份紧急文件需要从地送往地,两地直线公里.若仅考虑配送时长,使用“无人机”比使用“传统骑手”能节省________分钟.(假设骑手行驶路程等于直线,利用二元一次方程组的知识,求上周六该咖啡店使用“无人机”配送了多少单? (3)任务3:根据素材3的预算限制,请你帮助公司设计采购方案: ①共有哪几种满足条件的采购方案?请列出所有可能的情况; ②在上述方案中,哪一种方案能使这批新购入无人机的载重最大?最大载重是多少? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $
2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(新教材苏科版)
专题02整式乘法(期中复习讲义,全章5知识点+16大题型+过关检测)2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(苏科版)
专题05二元一次方程组18大题型(期中复习讲义)2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(苏科版)
第七章幂的运算(单元自测基础巩固卷)2025-2026学年苏科版数学七年级下册
微专题 解二元一次方程组计算题(48题)期中复习专项训练2025-2026学年七年级数学下学期(苏科版)
微专题 图形的变换重难点与典型题型(60题)2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(苏科版)
2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(新教材苏科版)
2025-2026学年七年级数学下学期期中复习专项训练(新教材苏科版)
第十章 二元一次方程组(举一反三单元自测·拔尖卷)数学新教材苏科版七年级下册
第十章 二元一次方程组(举一反三单元自测·培优卷)数学新教材苏科版七年级下册
第10章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷)数学新教材苏科版七年级下册
第10章 二元一次方程组(高效培优单元自测·提升卷)数学新教材苏科版七年级下册
专题10.6 二元一次方程组单元提升卷-【新教材】2024-2025学年七年级数学下册举一反三系列(苏科版2024)
专题10.4 二元一次方程组(压轴题综合测试卷)-2024-2025学年七年级数学下册压轴题专项讲练系列(苏科版2024)
第十章 二元一次方程组(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学下册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版2024)
第十章 二元一次方程组(A卷·提升卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学下册单元速记·巧练(江苏专用,苏科版2024)
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。8866股份有限公司
联系我们
CONTACT US
- 联系电话:18507120722
- 电子邮件:840251384@qq.com
- 手机号码:18507120722
- QQ:8962003239
- 地址:湖北省武汉市东西湖区五环时尚广场4号楼单元9层08号-TK1-111号
Copyright © 2002-2026 8866体育集团科技有限公司 版权所有 | 地址:湖北省武汉市东西湖区
您当前的位置:




